沃保网

首页 > 保险指南 > 保单宽限期是什么?保险就要到期了能延迟交吗?

保单宽限期是什么?保险就要到期了能延迟交吗?

2018-01-25 分享到:

  保单宽限期的解释为保单对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,一般法律规定为60天。

  市面上的年金保险也好,重疾险也罢,都是需要长期交费的,多则20年,少则3至5年,那么,在这种情况下,经常会有一些消费者出现资金周转不灵的情况,针对这样的现象,我们来了解下保险到期了可以推迟多久交。

  保险到期了可以推迟多久交?

  小编提示:一般来说,当保单快到期了,保险公司提前一周或者二周发短消息到投保人的手机中,提醒消费者交费,倘若出现资金活动不了的情况,那么,保险合同到期后,是有“缓冲期”的。

  所谓的“缓冲期”又称为“宽限期”,从应交费的日期往后推60日内,在这60日内保单权益依旧是有效的。

  何谓保单宽限期?

  来来来,为了让消费者更好的理解保单宽限期,“官方”的解释为保单对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,一般法律规定为60天。

  重点来了:

  在法律规定的60天内,保单的权益是一直有效的,倘若在保单宽限期内一旦出险,保险公司并不能规避责任,同样会承担起责任的。

  需要用户注意的是出险过后所赔偿的费用则是要扣除保险费的。过了60日后,依旧没交纳保费的话,合同中止,需要提出申请,才能回复权益。

  结语:保险到期了可以推迟多久交,从上述内容来看是法律规定的60日内,不过需要用户注意的是,譬如旅行保险、短期意外保险、财产保险等短期保险是没有保单宽限期的。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李鹏

北京市 北京  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

266430个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266430个用户完善保障计划