沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险如何购买?买商业保险正确流程

商业保险如何购买?买商业保险正确流程

2018-01-29 分享到:

  商业保险在投保时是有一定的标准的,比如先买哪种保险,如何选择保险公司,如何确定保障内容和保额等等,所以,在投保商业保险时最好了解一下投保的正确流程。那么商业保险如何购买?买商业保险正确流程

  第一步:了解保险知识

  1、了解保险公司及服务人员

  无论是内资、外资还是合资保险公司,我们在事先一定要了解该公司是否适用于中国的法律,是否受中国保监会的监管,公司实力是否强大等。另外,也要了解为我们服务的人员是否专业敬业。

  2、了解保险类型

  主要分为意外保险、健康保险、寿险、养老金、儿童教育金、投资理财型等。无论哪种类型都只有适不适合,没有好坏之分。

  3、了解保险条款

  因条款是由保险公司单方面制定,内容较专业复杂,所以需要专业的服务人员来逐条解释,投保人需了解清楚哪些可以保,哪些不可以保,有无特别约定等。

  ►第二步:分析阶段风险

  1、已有的社会保障

  是否已能够享受国家提供的医疗保障及养老保险,如果能,就可以不买或者减少买这方面的保险。

  2、衡量个人资产

  根据存款、金融、股票投资等收入情况来做财务规划。目前社会上越富裕的人越重视保险,他们大多购买了巨额保险。

  ►第三步:按需求选择险种

  这个就需要根据你的家庭成员情况及年龄来选择。

  假如你是适婚年龄的单身人士,通常来说这个阶段工作不稳定,薪资水平较低,抵御经济风险的能力也较弱。应优先考虑意外险,医疗险,定期寿险等费用低廉的基本保障。如果经济允许,可以适时增加重大疾病保障。

  如果是已为人父母的中青年,应偏重子女教育储备和养老储备,考虑到家庭责任和未来生活压力,还应选择一些具有理财功能的中长期险种。当然,这些都应该在基础保障类的险种配齐的情况下!

  ►第四步:投保

  1、支付能力

  计算好当下的收入水平和衡量未来的收入能力,避免因投保数额较大而造成支付困难。

  2、组合险种

  可以在保险项目上组合险种,如购买重疾保险的同时,要附加意外和医疗的保障,使人得到全面保障。当然也要进行综合考虑,避免重复投保。

  3、适合自己的,才是最科学的

  最科学的方法是根据自己的收入情况,按15%左右作为保费预算,再考虑有无社保,保障需求,消费型还是返还型,定期还是终身,交费年限等,最后选择符合自己需求及预算的保险。

  商业医疗保险投保渠道

  1.网上投保

  随着互联网的发展,国内出现一批在线投保比价平台。消费者只要乐意,就可以在网上查到险种的基本内容,例如承保范围、保障金额、保费、时效等等。轻松填写一些基本资料,选择想要投保的险种就可以完成投保。

  2.代理人服务

  虽然越来越多的投保渠道纷纷登场,可比较传统的代理人制度依然有它的优势。代理人对自家保险公司的产品非常了解,而且也有不少保险公司积极对自己的代理人进行财务规划等培训,使得代理人能够针对客户不同的职业、年龄、家庭结构等因素,设计比较完善的保障方案。同时,选择通过代理人购买的另一大好处是可以得到续期、理赔等售后服务,形成长久的合作关系。

  3.保险代理公司

  如果说,由于保险代理人只能推销自己公司的产品,其中不免存在言过其实、不够客观的方面,那么保险代理公司则可以推荐不同公司的险种,让消费者有个比较,也能比较客观地分析险种,更好地满足投保人需要。这种产品间横向比较使投保人选择的范围更加广泛。这也是保险代理公司的最大优势。

  4.保险经纪公司

  代理人是保险公司的代理人,代表保险公司的利益;而经纪人则是投保人的经纪人,考虑的是投保人的利益。从这一点上不难看出,保险经纪公司比代理人或是保险代理公司来得更加客观些。这样,更有利于投保人找到合适的保险组合,不受代理人或者代理公司偏好的误导。

  5.银行投保

  通常在银行销售的保险是设计比较简单,消费者容易理解的储蓄、分红型保险,而需要仔细研究条款的健康险、长期寿险等产品,在银行柜台上很少见到。在银行买保险非常方便,只要当场签保险合同即可,在费率上通常会低一些。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李鹏

北京市 北京  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

266434个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266434个用户完善保障计划